2011年3月10日木曜日

アラジン/六本木:ランチビュッフェ

六本木ヒルズの裏手にある。
お気に入りのお店である。毎日ここでランチとってもいいくらい。

ペルシャ(イラン)料理とはなんぞや。
トルコとインドの間にあるからか、料理も2カ国の中間な感じである。
トマトベースの料理も多い。

フムスがある時は、食べ放題ににんまり。
バスマティライスも食べ放題なので、ライス好きには嬉しいと思う。


大好きなチキンとセロリと豆の煮込み。ホレシュ キャラフス。すっぱ苦い。
 
今日は麦のスープ。


一緒にランチを食べにいったな~ごさん
「スープをライスにかけた食べたら美味しかったよ。」
えーーっ。全く気がつかなかった。次回やってみよう。
それ以来スープをご飯にかけて、食べてみることにしている。
確かに美味しい食べ方である。

ユーラシア大陸、食べ歩き横断旅行も面白いだろうと思う。

イラン料理 アラジン   
TEL:03-3401-8851
東京都港区西麻布3-2-6 六本木安田ビル 2F
営業時間:年中無休
11:30~14:30
17:30~22:00
日曜の昼は休み

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Keiferネタ
主演の新シリーズ「Touch」。

喪失感をテーマにしたドラマのようで、またまた暗そう。
ホント暗いドラマが好きだよなあ。

・昔のインタビューにて
インタビュアー「あなたとジャックの違いは?」
キーファー「ジャックは・・・・冗談は言わないだろうね。」

ジャック

キーファー @Halloween

英語に疎い私は24の解説で初めて知ったのだが、Keiferは苗字であり下の名前で使うことはないようだ。相当変な名前のようである。

イメージとしては加藤茶?平櫛田中? 品川庄司?
想像すると、山田さとう君てな所なんだろうか。

2011年3月9日水曜日

フルバリ南千住駅前店/南千住:サグパニール

ランチセット。

スープ、サラダ、タンドリーチキン、アチャール、飲み物付き。安いのも魅力。
写真が悪く美味しそうに見えませんが、レベル高いです。
私が知らなかっただけでネットで見たら、評価も高く他に2店舗もある繁盛店でした。
南千住いいなあ。

インドレストラン Phulbari 南千住駅前店 (フルバリ)
TEL:03-6806-5994
東京都荒川区南千住7-1-1 アクレスティー南千住110
営業時間:年中無休
ランチ   11:00~16:00
ディナー  16:00~23:30

2011年3月8日火曜日

ゴングル/表参道:ベジタブルプレート(ランチ)

初訪問シリーズ。
1年半前です。
久しぶりに表参道に行ったら、向かいに移転していた。

ベジタブルプレート。チャパティ、豆、野菜カレー。レベル高いです。行きやすい場所だったら通ってたと思う。チャパティはもちろん熱々です。

 

二階も気になる。



ゴングル 南青山本店
TEL:03-3406-0464
東京都港区南青山5-9-6
営業日
[月~金]11:30~22:30(LO)
[土・日・祝]12:00~22:00(LO)
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24ネタ。
KeiferはTVで新しいシリーズの話も浮上で、映画化の話は聞こえてこない。
今、ブロードウェイで”That Championship Season”に出演中なのだが、3ヶ月間 週休一日、昼夜公演2日間あり。
その間にTVや映画の撮影もやっている。ハリウッドスターは、働く人はよく働くなあ。

最近の写真2点では、シーズン8でかけていた眼鏡姿。(自前だったとは。)
これだけ小柄で細いと服のサイズはどうしてるんだろうか。

昔、危険な男。

今、いわゆるおじさん。(私生活における危険度は変わらないようだ。)


小堺一機


2011年3月7日月曜日

スーリヤ東神田:炊き込み式ビリヤニ(パーティメニュー)

dekoさん主宰のパーティメニュー。
インドではビリヤニの時はメニュー構成はどうしてるんだろう。
マトンビリヤニとチキンビリヤニ。味が濃い。
座る位置が良いとビリヤニマウンテンから吹きおろされるスパイスの芳香を一身に浴びることができる。 遠い位置に座ると全く匂いがこないので焦る。

たぶん、チキンビリヤニ。


ビリヤニかと思ったら、これは別の宴会の日のジーラライスでした。
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今日は朝から雪で寒い。

2011年3月6日日曜日

カルカッタ本店/西葛西:チキンビリヤニ

2つとも違う日ですが、卵の向きは必ず内側なんですね。(なんのこっちゃ)
フェンネルが効いてるのもあり、あっさりした味でさらっと食べられます。お店の人がミントチャトニをかけてたべてらっしゃるのを見てしまいました。
やったら止まらなくなりそう。

2011年3月5日土曜日

スーリヤ/日本橋:ビリヤニセット(シーフード)

さて、インド料理に戻ってまいりました。2か月前くらいです。

巷はビリヤニブーム?
炒め式ビリヤニですが、カレー炒飯ではなく(ネギかかってるけど。)ジャンバラヤをおもいっきりインド料理にしたイメージ。炒飯が好きでインド料理が好きな人にはたまらんと思います。
チャナダルのカレーにデザートはキール。

久しぶりに小伝馬町の駅近のスーリヤにきてみたら、大好きな日替わりランチのサグのセットがなくなっていた。残念。
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私は巷で言われているデブ化する食べ物はあまり食べず、巷で言われていない(・・・いわれてるか。) デブ化する食べ物は大好きだ。
 炭水化物はあまり得意ではないため、ビリヤニがおかずくらいなら良いのだが、メインだと非常にきつい。

良く食べるのは、鳥の唐揚げ(胸肉希望)、チキンカツ、フィッシュフライ、ビール、餃子、坦坦麺、インド料理、天ぷらそば、天丼、カツ丼、春巻き、チーズ、ナッツ。

食事をともにする友人には
「ちょっと成人病に気をつけた方が。」
「コレステロール高そう。」
「気持ち悪くならない?」
さすがにこれだけ食べていれば即、病院送りなので、健康のために海藻と納豆と野菜料理(煮物中心)も多めに取っている。 
危険:油と味がない食べ物を交互に食べればいくらでも食べられるというマジックだ。

そして、立派に肥えて現在に至る。

インド料理スーリヤ※小伝馬町 駅近く(東神田店とは別系列のお店です。)
電話番号:03-5641-3577
住所:東京都中央区日本橋本町4-13-8 
営業時間:ランチ 月~土 11:00~14:30ディナー 月~土 17:00~22:30日・祝 11:00~22:30

2011年3月4日金曜日

スーリヤ東神田:3/3宴会メモ

前菜
  • パパド(豆のおせんべい)
  • ライタ(細切れのキュウリと玉ねぎ入りヨーグルトサラダ)
  • サラダ
  • タンドリーチキン
  • タンドリーえび
  • えびのチャット(小エビのケチャップとクミンあえ)
  • アルーパティス(コロッケ)
  • パコラ(ベスン<豆の粉>の衣による野菜の揚げ物。じゃがいも、茄子、玉ねぎ、ピーマン)


カレー
  • スーリヤバターチキン(ナッツベースのチキンカレー)
  • マトンコルマ(マトン肉とナッツベースの甘いカレー)
  • サグパニール(ほうれん草と乳製品のパニール入り)
  • ヴェイガンパティアラ(ヴェイガン<=茄子>と玉ねぎ、ピーマン等入り野菜のカレー)
  • ジャルフレッジ、キーマ入り(メニューのジャルフレッジにキーマを入れてもらった。特注ですが、ディナー時には言えばオーダー可能。)


    ナン、ライス
    • カブリナン
    • チーズナン
    • ロマールロティ(うすいロティ。全粒粉と精白粉のミックス。前日までに要予約)
    • チキンビリヤニ(炒め式)


    総勢7名にて。
    こうやってみると壮観です。いや~~よく食べたもんだ。
    御一緒いただき本当にありがとうございました。

    2011年3月3日木曜日

    フルータス/門前仲町:アボカドと特選ハムのサンドウィッチとフルーツパフェ

    季節のフルーツパフェ以外も食べてみました。

    アボカドだけかと思ったら、アーモンドの薄切りもはさんである。 
    たっぷりのマスタードとパンにしみたバターがあまくて香ばしい。



    別の日に、お世話になっている御近所の方に連れて行ってもらいました。
    フルーツパフェ。


    フルーツサンドウィッチとワッフルも食べたのですが、これもお薦めです。
    ライムのフレッシュジュースが気になる。

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    短文であれば手軽にかけるかと思えば、料理の説明を少ない文字数でおさめるのは難しい。
    散逸した文章がなんともまとまりが悪く、考えあぐねる。・・・結局かかる時間は同じであった。
    文章力の低下を阻止&戻すべく、メールもちゃんと書こうと思いました。


    最近、Kifer Sutherlandにハマりまくってるのだが、いや~急に老けちゃって。
    昔は色気ムンムンでワイルドだったのに、今や小堺 一機。
    年が同じだけに余計ショック。
    お父さんのドナルドサザーランドのように、怪しいオジサンになるかと思ってたのに、小堺 一機になるとは。
    今後、悩める小市民とかそんな役もするようになるんだろうか。



    フルーツカフェ フルータス
    電話番号:03-3641-2112
    住所:〒135-0047 東京都江東区富岡1-24-6
    営業時間:AM11:00〜PM7:30
    定休日:水曜日
    (祝日・年末年始は除く)                

    2011年3月2日水曜日

    兎屋深川店/門前仲町:鮭のちゃんちゃんうどん

    関西流のおうどんやさん。
    たまに、だしが効いたつゆに関西の腰がない四角いうどんを食べたくなる。
    兎屋といえば、ごまみそ。
    か梅干し。

    だけどこの日は寒いし風邪気味だしで、煮込みうどんにした。
    ごま味噌味。豚肉と野菜と中には鮭がごろごろ入っている。だしも良く効いている。

    兎屋(うさぎや) 深川店
    住所:東京都江東区富岡1丁目6-3
    電話:03-3643-6405
    営業時間:[月~金]11:00-翌3:00 [日・祝]11:00-翌1:00  

    2011年3月1日火曜日

    たまキャアノ/門前仲町:海苔パスタなど

    1月頃。新年会です。
    食べるの大好き、海外旅行大好きな友人同士。という事でお店はココで決まり。

     テーブルには、オーナーシェフからの手書きのウエルカムメッセージがお出迎え。

    ニシンのカルパッチョ。

     何かの包み焼き(すみません。忘れました:汗)紙ではなく春巻きの皮で包んであります。



    アクアパッツァ

    素材は和も含めて色々。

    カラスミのパスタ。


    海苔とオリーブオイルの組み合わせが最高です。
    でも自分で作ったらたいして美味しくなさそうな気もする。
    滅多にこれないので色々と食べたい。でもパスタのお代わりもしたい。悩む。

    オーナーシェフのたまさんの笑顔とさりげなく機知に富んだ会話。
    お店にいるとウキウキとした気分になります。


    たまキャアノ
    TEL:03-3641-1542
    東京都江東区深川2-18-12
    営業時間:18:00~23:00
    月曜・日曜・祝日