2011年2月28日月曜日

いり江/ 門前仲町:栗小倉あんみつ

しばらく門前仲町ネタで。

門前仲町在住の方に連れて行ってもらいました。
有名店なので表通りにあると思っていたら、少々わかりにくい通りにありました。
一つ一つがしっかりしており、食べごたえがあります。
寒天を食べていて、そういえば原料は海藻だったけと思う。味が全然違う。

いり江 
TEL:03-3643-1760
東京都江東区門前仲町2-6-6
営業時間[火~金]11:00~19:30(L.O.19:00)
[土・日・祝]
11:00~18:30(L.O.18:00)
ランチ営業、日曜営業
定休日:月曜日(祝日・1日・15日・28日の場合は営業)

2011年2月27日日曜日

ビニタ/門前仲町:カツカレー

食べ物のブログで減量を時折話題にしているのも本末転倒と思ったのだが、以外と食べ物系ブログには減量ネタは多い。美食はデブの素。
1年前です。網焼きカレーさんのブログにカツカレーの記事が載っていたので訪問。
本当にありましたカツカレー。カツカレー好きには夢のようなメニュ−だ。
カレーはトマトベースの一番スタンダーなカレー。ライスもカレーもうまい。
一番の疑問点。カツは作ってるのか?と思ったら業務用の一番廉価ななんちゃってカツ。ひき肉を固めて肉っぽくしてある。これがダメだった。カツだけ食べきれなかった。
どうにもスナック系の食べ物は苦手なので直撃だった。ジャンク系が好きな人は逆にはまるかもしれない。
網焼きさんが食べた時は、ブログの写真を見るとまだこれよりも良いカツだったようだ。
インドの気候を考えるとフライなんて腐りやすい食べ物が、食卓にのぼる事は今後もないだろう。
私の大好きな松屋のカレーぎゅうのように、インド料理店にカツカレーが登場する事を夢見るのであります。(全くの個人趣味。)


ビニタ
住 所 : 東京都江東区東陽 3-5-5 
T E L / F A X : 03-5683-0405 
営業時間 : AM 11:00~AM 0:00 (月~金は15:00~16:00まで休憩)
定休日 : 年中無休 (祝日も営業)

2011年2月26日土曜日

PIZZERIA IL TAMBURELLO /小伝馬町:マルゲリータ

友人がいい店があるとの事で紹介してくれた。小伝馬町に本格的なお店があったなんて全く知らず。内装も味も本場そのもの。


ワインの友。ポテト。これはかなりおすすめ。
ワインの友。フリッター(たぶん、中身はカリフラワー。忘れました。)
メインのマルゲリータ。見た目通りの味!生地が香ばしくて熱々のチーズにニヤリ。


PIZZERIA IL TAMBURELLO (ピッツェリア イル タンブレロ)
TEL:03-6661-6628
東京都中央区日本橋堀留町1-2-9 DIG DUG1階
営業時間
11:30~14:00(L.O.13:30)
17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:日曜日

2011年2月25日金曜日

升亀/神田:メンチかつ

揚げ物を食べなくなって一週間。
昨日は、ふと昼ご飯にとんかつ屋に行こうと思ったが、揚げ物しかないのでやめた。
何が言いたいのかと言うと、揚げ物を食べない生活を始めたら、新規開拓しないと行く店がないので困った。という事である。


一年前くらい。


有名だと言う事でメンチカツ。衣が特に美味しかったです。揚げ物好きには幸せな瞬間。
その他、「ゲソ天」私はいまいちダメだった「烏賊わたの天麩羅」友人は○でした。ポテトサラダ、ハムカツ等々。店はすし詰め状態。美味しいので気にならない。


しかし、居酒屋に行くと「もろきゅう」は必須でしょ。と頼む自分に年を感じる今日、この頃。
年代によって頼むメニュ−も微妙に違う。


升亀
電話番号 03-3254-1639 
東京都千代田区鍛冶町2-14-2(高架下)
営業時間 11:00~23:00
休業日 日・祝

2011年2月24日木曜日

カリフォルニア・ピザ・キッチン/川崎:タイチキン、カリフォルニアクラブなど

ポテト・リーク スープ。ネギがたっぷり。野菜の味も濃厚。
日本的なスープかと思ったら、私が知らなかっただけでポピュラーな料理。しかし、材料はたぶんポロネギだと思う。これは長ネギ。体があったまるし疲れに効いた。仕事中のランチに非常にありがたい。


ハーフ&ハーフ。タイチキンは、ピーナッツソース味で正確にはバリチキンじゃないかと思う。
カリフォルニアクラブはアボガドが新鮮。























素材そのものが美味しいです。

カリフォルニア・ピザ・キッチン ラゾーナ川崎店
〒212-8576 神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ4F
TEL:044-874-8434
営業時間11:0023:00(L.O.22:00)

2011年2月22日火曜日

ひつじや/日比谷:ブリック、マトン色々

1年近く前ですが、ひつじやネタその2

ひつじやスペシャルサラダ。チャナチャートであります。
豆とキュウリ、タマネギ、ひよこ豆を塩と胡椒とたっぷりのレモンであえてある。
このワインもうまい。
 ブリック。半熟の卵とミンチ入り。
 シシカバブ。スパイス控えめで肉が主役。ソーセージのようにしっかりしている。
 マトン。塩胡椒でシンプルな味付け。
 ケイジャンチキン。皮がパリパリでペッパーがきいている。

お店が混んでいるので長居はできないのですが、飲んでつまむのに最高です。

 薬膳カレー。中身は忘れました。サラッとしています。生のハーブもたっぷり入っていて、疲れた時に食べたくなる。


お代はびっくりするくらい安かった記憶があります。




おいしいカレー工房 ひつじや
TEL:03-3539-6858 
住所:東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ B2F
営業時間:11:00~21:30(L.O)

2011年2月21日月曜日

ひつじや/日比谷:魚定食

結局、一番長く行ってるインド料理屋。10年くらい行ってるかもしれない。
最初は世界のスパイス料理屋だったのだが、いつのまにかインド料理屋になっていた。
その名残で今もあるブリックやケイジャンチキンもおすすめである。




かますがでかい。スパイス味でマリネしてタンドールで焼いたもの。たっぷりレモンがかかっている。
サフランライスは菓子用の高級品を使用しているので赤い。
ココナッツ味のサラサラの大根入りカレー
魚好きの私にとっては夢のような定食だ。毎日食べたい。
720円。




おいしいカレー工房 ひつじや
TEL:03-3539-6858 
住所:東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ B2F
11:00~21:30(L.O)

2011年2月20日日曜日

Govinda's /船堀:ランチビュッフェ(土日祝)

テンプルレストランだそうです。テンプルは二階にあるらしい。
南インド人のコックさんが2名いるが、オーナー婦人が自ら作った南インドの家庭料理もあると聞きそれを目当てで行ってきた。
この日はサンバルがそうだとの事。カボチャも入っており、お母さんの具沢山のお味噌汁という感じで栄養満点。おかわりしてしまった。
毎日、外食が続く食生活だとこういうシンプルな味付けの家庭料理が非常にありがたい。


線路沿いにある。


店内は清潔で気持ちいい。

この日のメニュ−はパプリチャート、カードライス、発芽緑豆のグリーンサラダ、パパド、ココナッツライス、アチャール、ラジマのカレー、イドゥーリ、ジャガイモとグリーンピースのカレー、生のココナッツのチャトニ、グラブジャムーン。
しかし・・・炭水化物8割にたっぷりの油に少量の野菜と豆。
どう考えてもヘルシーではない。
育ち盛りの方以外は前後の食事は炭水化物を抜いてからお店にいく事をお勧めします。


Govinda's(ゴヴィンダス)http://www.govindas-tokyo.com/
住所:東京都江戸川区船堀2-23-4
電話:03-6808-2157


Opening Times
MON-FRI   11:00 - 15:00
          17:00 – 21:00
SAT/SUN   10:30 – 14:30(Lunch  Buffet)
          17:30 – 21:30(Dinner Buffet)